Приключения украинцев в Италии или бизнес-переговоры по «Аллюр-АГРОвски»

Если вы помните, мы писали о том, что Аллюр-Агро в ноябре 2017 года после выставки в Ганновере стали эксклюзивными дилерами бренда Valentini на территории стран СНГ — итальянского производителя самых высокопроизводительных мульчеров в мире.

Мульчеры Valentini предназначены для очистки заросших посадок и уборки старых садов. После знакомства с представителями компании-производителя мы с Юрием Харченко задались целью посетить завод Valentini в Италии, а также встретиться и пообщаться с местными фермерами, которые уже десятилетиями пользуются данной техникой, узнать всю правду  о  работе, затратах, надежности, экономике и, конечно же, увидеть агрегаты в работе. И вот, взяв с собой в компанию двух представителей одного из крупных украинских агрохолдингов, наших потенциальных клиентов на мульчеры, в феврале мы достигли своей цели. Мы летим в Италию…

На все про все у нас было три с половиной дня. В первый же день мы встретились с собственником Valentini Group — синьором Антонио Валентини. Он очень интересный и мудрый человек. Буквально с первых минут мы были поражены многими деталями…

Антонио, которому 68 лет, бегает по заводу быстрее лани, лично контролирует все производственные процессы и качество работ на все участках! Мы сразу же спросили, почему так.  Где те люди, которые это должны контролировать и управлять всем этим? На что Антонио ответил: «Если бы я так не делал, это не был бы бренд высокого качества Valentini».

Дальше — больше…Что на погрузке техники, что с клиентами, что в время посещения полей — везде нас лично сопровождал синьор Валентини. Энергии этого великолепного человека позавидует любой молодой человек!

Антонио Валентини уже в возрасте 21 года объехал половину Европы, многое видел, многому удивлялся. Еще не зная, чем будет заниматься, искал что-то новое, интересное, инновационное, что было бы полезно обществу. В 1973 году появилось небольшое производственное предприятие, выпускающее орудия для фермеров. В начале это были ротационные культиваторы и бороны, позже появились уникальные камнедробилки, способные крушить камни даже в карьерах, потом — мульчеры для деревьев и пней, способные в считанные минуты не оставить от них и следа, а также за один проход подготовить пушистую землю для посева!

«Если мои машины грызут даже камни, то что для них пни и деревья?» — рассказывает об идее  создания мощнейших мульчеров Антонио. А какой Антонио маркетолог — это что-то! Одни названия машин, которые он лично именует при рождении, чего стоят. Scorpion, Apache, Demonio, ну и конечно же, великий и неустрашимый мистер Cannibal!

Cannibal — это самая большая машина, которая весит 8 тонн, имеет максимальную ширину захвата до 3,5 метров. И трактор, безусловно, тоже нужен не слабый (от 340 до 500 л.с.). Он может работать аж до 70 см в глубину, уничтожая на своем пути любые преграды в виде пней и камней. Вернее, там, где есть Каннибал — нет преград!

Также в общей линейке есть еще очень много интересных машин. Например, высокопроизводительные траншеекопатели, способные самым быстрым способом вырыть траншею глубиной до 2 метров. Но об этом позже.. Вернемся к мульчерам.

Линейка машин Valentini по ширине захвата колеблется от 1 до 3,5 метров ширины захвата, от 70 до 500 л.с. требуются трактора, и работы ведутся от 15 до 70 см в глубину! и это не миф.

Сразу после встречи с Антонио Валентини мы поехали к местному фермеру Альдо, который работает с мульчером Cannibal-2500 на тракторе Fendt-1050. Не успев выйти из машины, мы сразу увидели поле, усыпанное камнями и булыжниками. И работает наш Cannibal. Как ни в чем не бывало (фото прилагаются).

    

Спросили, почему не камнедробилкой? Ответ был прост: «Зачем? Каннибалу это ни по чем..»

Картина ДО и ПОСЛЕ на поле с камнями конечно же впечатлила и нас, и наших украинских фермеров. Мы долго стояли с открытыми ртами и думали, что он просто зарывает камни вглубь. Начали копать на полметра — одна земля. Это чудо какое то!

Но поскольку мы приехали посмотреть не на камни, а на работу мульчера с деревьями и пнями, мы любезно попросили Альдо переехать на интересующее нас поле для демонстрации. И вот мы на пнях, с отвратительным микрорельефом. Мы все в ожидании, как он справится с этой задачей… Трактор запустился и пошел в работу… Честно говоря, я лично ждал пока он наскочит на пень и начнет буксовать, чтоб в который раз убедиться, что чудес не бывает. Но не тут то было… Как и заранее рассказывал Антонио, Cannibal прошел по пню, как по молочному шоколаду, без усилий и остановок, и убрал его. Весь. То есть целиком. Мы сразу же побежали копать лопатами и искать остатки пня. И нашли только землю и мелкую мульчу. Потом был второй пень, пятый, десятый — все как по маслу.

«Вот это техника!» — восторженно кричали мы.

«Вот это аппарат» — восхищались наши клиенты.

«А еще? А вот этот пень? А вон то дерево?» 🙂 смеялись мы.

«Без проблем!» — Альдо направлял Каннибала все на новые цели, которые мы показывали и результат был всегда одинаково хорош! Ни следа не оставалось от того, что было, хоть бери и сей сразу же.

«А давайте разрушим старый фундамент того заброшенного дома?» — сказал кто-то из нас.

«А давайте!» — минуты работы… и нескольких метров фундамента просто перестали существовать.

После всего увиденного больше ни у кого не было ни единого вопроса с чем справиться, а с чем нет, техника Valentini. Справиться со всем качественно, а главное быстрее, чем кто либо!

Производительность машин Valentini по очистке лесополос и старых садов достигает 5-7 га в сутки. И можно сразу сеять! Ну скажем так, положа руку на сердце, я б еще все же пустил культиватор под углом 15-20 градусов после обработки мульчером, чтобы избавиться от борозд междурядья. И тогда точно идеал!

Во второй день мы поехали к другому фермеру, у него трактор Massey Ferguson 220 л.с. и мульчер Demonio-2000. Чтобы долго не повторять, что мы видели — все тоже самое, что с Каннибалом, только уже на 40 см в глубину. Это и есть вся разница! Даже рабочие органы у Демона и Каннибала одинаковые! А вот в цене разница есть. И немалая.

Какие вопросы мы задавали итальянским фермерам? Их была масса… Например, площади хозяйств — 40-50 га у них это большой фермер. Расход топлива на обработке до пол метра? — 70 литров в час. Производительность — 5-7 га в сутки. Можно ли работать ночью? — без вопросов, при соблюдении норм безопасности и хорошем освещении. Как часто меняют зубья (рабочие органы)? — 400-700 часов работы, и то не все, а только крайние загнутые, которые имеют максимальный износ. А если не работать по камню, и то больше. По каким склонам можно работать? — по всем, где едет трактор! Можно ли убрать виноградную лозу или камыш, не будет ли наматывать на рабочий вал? — Что там ваш камыш (ответ фермера Альдо), это же паутинки для машин Valentini.

Альдо так же нам рассказал, что перед покупкой техники Valentini у него работали и другие мульчера, разных брендов. Мы спросили, почему он остановился именно на Каннибале? Ответ прост: «В Каннибале я ни за что не переживаю, просто медленно еду и уверенно двигаюсь вперед. Один минус — скукота! 🙂 Другие производители имеют ременную передачу в отличии от зубчатой в Valentini. А это надежность и способность работать 24/7. Карданный вал отличается по размерам раза в два в сторону Valentini, а значит более мощный, более надежный! Ни одним из мульчеров, что у меня были (говорит Альдо), я не мог залезть в землю глубже 30 см. И это предел, при котором техника работала в полную мощь! Каннибалу  же ни по  чем и 50 см … а вот на 70 уже будет предельно.. В общем, я сделал свой выбор, и больше ни на что не променяю Valentini.»

«И мы тоже сделали свой выбор» — сказали наши клиенты, и мы тут же обсудили договор и условия поставки техники в Украину! Первая поставка ожидается в Украине в мае месяце в трех областях — Киевская, Черниговская и Кировоградская. Также компания Аллюр–Агро с большим удовольствием будет рада презентовать такого монстра нашим украинским аграриям на летней выставке «Агро-2018». Еще мы планируем масштабные демо-туры и дни поля по всей Украине. Мы хотим показать технику Valentini в наших условиях, на наших землях, с нашими деревьями. Будем рады всех видеть! И главное, чтоб наши фермеры получили такие машины, которые будут экономить время и деньги!

На закуску… Общие впечатления. Прилетев в Италию мы сразу же оказались в весне, с разницей температур с Украиной в 15 градусов. У нас было -5, там +10.

Машины оставили на ЖД вокзале, сели в местный «интерсити», (их лучше!) и погнали в Венецию. Никто из нас ранее там не был. Вокзал как во Львове, только не крытый, тупиковый. Узкие улочки нам напомнили Одессу, но везде достаточно чисто, но не настолько как в Германии, например. Множество улиц, проулков, перекрестков, каналов, людей, витрин, лодок, кораблей, гондол — все это Венеция! Какая-то своя атмосфера. Нам повезло, что не было холодно, потому как влажность там сумасшедшая. Мы успели на карнавал: народ в масках — отдыхают, фоткаются, смеются, живут!

              

Несколько наблюдений еще …

Если кофе, то никаких «ведер»! Только маленькая порция ядреного эспрессо или, на крайний случай, такой же маленький макиято с молоком. Я не кофеман, но это вкусненько! Почти ни разу не упустил возможности попить кофе.

На всех окнах, как в Венеции, так и в Падове, где мы жили — ставни и роллеты… Везде! Спросил,  зачем? Ответ: от холода и жары… Странно, конечно J) Коммуналка дорогая, жилье тоже, налоги до 60 % и люди счастливы..

Что еще интресного? Никто никуда и никогда не спешит! Для нас это было в диковинку. Мы пообедали и сразу готовы дальше ехать, бежать, встречаться, обсуждать. А они нет: поели, потом десерт, после по кофейку, а может и по два, потом Просекко (вино-лимонад), и все это не спеша..

Людей на улицах Падова нет до вечера. Как покинутый город. Где все? — работу работают. Зато вечером в ресторане попробуй займи место. Все, кто поработали, пришли на свой медленный ужин))

Жили мы в 4-звездочном отеле. Ну, как по мне, то это были наши 3, ничего особенного. Но чисто, тепло, уютно.. Аааа, еще забыл, с интернетом там траблы страшные! Wi-Fi платный и стоит дурных денег — в день как у нас за пару месяцев стационарного и-нета. И в общественных местах все так же, поэтому это тоже запомнилось.

В целом поездка удалась на славу! Все наши цели были достигнуты, все увидели, что хотели, получили ответы на все вопросы, подружились, подписали контракты, увидели новый мир, получили свежие ощущения. Один позитив, чего и вам желаю!

Очень хочу выразить огромную благодарность Аличе, Дэвиду и Любе за организацию такой полезной и интересной деловой поездки.

По всем интересующим вопросам о работе мульчеров вы можете связаться с менеджерами нашей компании, а также написать мне в личные сообщения.

И как говорят итальянцы, a presto!

Алексей Воронкин

Учредитель ООО «Аллюр-Агро»